Биография Жозефа Яковлевича Котина

Жозеф Яковлевич Котин (10.03.1908-21.10.1979)

Родился в 1908 году в г. Павлодар Днепропетровской области в семье рабочего. Жозеф в 15 лет окончил школьное обучение и начал свою трудовую деятельность учеником слесаря на Харьковском котельно-механическом заводе «Труд» Уже тогда проявилась его тяга к изобретательству: он получил свой первый патент на изобретение оригинальной конструкции слесарных тисов. А потом учеба на рабфаке в Харьковском политехническом институте. После окончания 3-го курса переводится во вновь созданную в стране Военнотехническую Академию и в 1931 г. оканчивает ее. Оценив его незаурядные способности и стремление к творческой работе, Котина оставляют в Академии сначала старшим инженером-конструктором, а потом и начальником экспериментального КБ.

В 1937 г. 29-го Жозефа Яковлевича Котина назначают конструктором Ленинградского Кировского завода. Здесь под его руководством создаются впервые в стране тяжелые танки «СМК» и «КВ» с противоснарядным бронированием .

С началом войны Кировский завод эвакуируется на Урал. Возглавляя конструкторское бюро Танкограда, Котин создает более совершенные и нужные Красной Армии тяжелые танки КВ-8, КВ-10, КВ-85, ИС-1, ИС-2 и ИС-3. На их базе создаются мощные артиллерийские самоходные установки СУ-152, ИСУ-152 и ИСУ-1222, называемые фронтовиками «зверобоями», так как они были грозой для гитлеровских «Тигров» и «Пантер».

В 1946г. Ж.Я. Котин возвращается в Ленинград, вновь возглавляет конструкторское бюро ЛКЗ, руководит работой по созданию новых образцов и совершенствованию старых танков и артсамоходов. В 1949-1952 гг. совместно с конструкторами ЧТЗ он разрабатывает конструкцию нового тяжелого танка Т-10 и плавающего танка ПТ-76, участвует в их испытаниях и постановке на серийное производство.

В 1968г. генерал-полковника Ж.Я. Котина назначают заместителем министра оборонной промышленности. И здесь он вносит свою лепту в укрепление обороноспособности нашей Родины.

Трудовой подвиг замечательного машиностроителя Ж.Я. Котина отмечен званиями Героя Социалистического труда, Лауреата четырех Государственных премий, награждением 30-ю орденами и медалями страны.